こんにちは!(^^)!
みなさんは、もう梅酒をつくられましたでしょうか?
今回はミカド農園の梅を使って、おいしい梅酒をつくりましたので、作り方をご紹介します。(^^)/~~~
梅酒作りといえばホワイトリカーが定番ですが、今回はブランデーベースの梅酒をつくりました。
(ホワイトリカーでつくった梅酒より、まろやかで飲みやすくおすすめです。)
【材 料】
瓶 :8リットル用(容器めっちゃでかい。)
南高青梅 :2kg(梅はなるべくキズのない大きさのそろった良質なもの)
酒 :ブランデーベースリキュール1.8リットル×2本(アルコール分35%)
氷砂糖 :1.5kgくらい(甘い方が良い方は2kgまで)
【つくり方】
①梅を水に5時間程漬け込むアク抜きをする。
②梅を水洗し、ヘタ部分を爪楊枝または竹串で取り除き、布巾でみがくようにふき、良く乾かします。
↑ヘタを取り除く前
↑ヘタを爪楊枝で取り除く(取れているものもあります)
↑左はヘタを取り除いた後。↑右がヘタ取り除く前
↑乾きがあまい、ヘタをとらないのはカビ発生の原因となります
③瓶に梅と氷砂糖を交互に入れたら、最後にブランデーを静かに注ぎます。
↑梅を一番下に入れます。
↑梅・氷砂糖を交互に入れます。
↑すべて入れたら、ブランデーを入れます。
↑光のあたらない涼しい所におく。(1年後が楽しみ!(^^)!)
【熟成期間】
・ときどき、瓶を静かにまわし、氷砂糖を溶かします。
2~3ヶ月で飲むことができますが、さらにじっくりと熟成させることで、コクのある美味しい梅酒になります。